مستةى الطموح وعلاقته بالعصابية لدى عينة من طابة الثانوية بولاية الاغواط - طعبي حليمة; زروقي فريحة; قويدري علي (My University, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن العلاقة بين مستوى الطموح والعصابية لدى عينة من طلبة الثانوي، كما تهدف إلى معرفة الفروق بين الجنسين في مستوى الطموح والعصابية. أجريت هذه الدراسة بثانوية لزهاري جريدان (سيدي مخلوف-الأغواط) وثانوية الطاهر صفاصفة (ببرج السنوسي- الأغواط) وعلى عينة قوامها(140) طالبا وطالبة، وقد استخدمت الأدوات التالية لجمع المعلومات من عينة الدراسة وهي: 1- مقياس مستوى الطموح اشتمل على (34) بند 2- مقياس أيزينك للعصابية مكون من (23) بند وبعد تطبيق أدوات الدراسة ، ثم تحليل البيانات إحصائي باستخدام برنامج spssلتحليل البيانات ، وقد أظهرت نتائج الدراسة ما يلي: - وجود علاقة دالة إحصائيا بيم مستوى الطموح والعصابية - وجود فروق دالة إحصائيا في العصابية، حسب متغير الجنس لصالح الإناث - وجود فروق دالة إحصائيا في العصابية، حسب متغير التخصص لصالح الأدبيين - وجود فروق دالة إحصائيا في مستوى الطموح حسب متغير التخصص لصالح الإناث. - عدم وجود فروق دالة إحصائيا في مستوى الطموح حسب متغير التخصص