Les techniques d'accès au canal basé sur le TDMA pour les réseaux véhiculaires VANETs - Bendjemaa, Mohamed Islam; Madni, Kamel; Oulad Djedid, Lakhdar Kamel (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'informatique, 2015)
Les réseaux véhiculaires, connus sous le terme VANETs, sont des réseaux impliquant des communications entre deux ou plusieurs véhicules et éventuellement une communication avec des éléments d'infrastructure sur la route. Récemment, le concept de systèmes de transports intelligent a connu beaucoup d'intérêt. Les ITS (Intelligent Transportation System) sont des systèmes utilisant les nouvelles technologies de communication sans l appliquées au domaine du transport pour améliorer la sécurité routière, la logistique et les services d'information. Des dé s majeurs ont besoin cependant d'être abordés pour o rir une communication sur la route sécurisée et able dans des environnements anonymes et quelquefois hostiles à la communication. Comme dans tout système de communication, les réseaux véhiculaires doivent opérer en respectant des contraintes en termes de qualité de service. Ces contraintes sont d'autant plus strictes quand il s'agit de fournir des services de sécurité sur la route. Ce projet vise à étudier des techniques de communication véhiculaires pour le relayage d'informations de manière able et à faible délai entre les véhicules voyageant à haute vitesse.Cette thèse a deux contribution, premièrement une taxonomie des techniques d'accès au canal basé sur le TDMA qui sont proposées dans la litté-rature, deuxièmement une proposition d'une technique d'allocation des slots du temps pour le TDMA permettant de diminuer la quantité d'information de contrôle généré, diminuer le risque de collision et d'augmenter le débit de réception.