Effet de taux d’impuretés sur la valeur meunière du blé tendre - Koribaa, Sarah; Benlahbib, Khaoula Cherifa; Aït Saleh, Boubakeur (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2022)
Le présent travail est réalisé dans l’objectif d'apprécier la qualité physico-chimique des grains de blé tendre et de la farine extraite de celui-ci sous l’effet de taux d’impuretés. L’expérimentation est effectuée au sein du laboratoire du Complexe Industriel et commercial Agrodiv Laghouat. Les résultats d’analyses physico-chimiques et technologiques de la farine obtenue à partir du blé tendre sont globalement conformes aux normes Algériennes. Les résultats statistiques ont montré que la différence entre les moyennes des différents traitements est non significative pour presque tous les paramètres étudiés sauf le taux d’absorption de la farine, Ce dernier a été affecté par le aux d’impuretés ajoutées. Le taux de cendre nous a permis de classer nos quatre farines en deux types : type 65 et type 80, Les farines étudiées sont de qualité acceptable.