Étude des structures tridimensionnelles des complexes lipase-inhibiteur par outils informatiques - Belabbaci, Aicha; Belmazouzi, Nadjat; Benarous, Khadidja (Université Amar Telidji - Laghouat - Département de biologie, 2012)
Actuellement, les recherches scientifiques dans le domaine biologique dépendent en grande partie sur les outils bioinformatiques qui sont des moyens indispensables et complémentaires à la recherche expérimentale.Dans la première partie, nous avons fait une étude théorique sur les médicaments anti-inflammatoires et autres médicaments analgésiques et certaines maladies causées par l’activité lipasique. Dans la deuxième partie, nous avons construire les structures tridimensionnelles des inhibiteurs, puis nous avons précédé à l’optimisation de ces structures par minimisation d’énergie en utilisant le logiciel HyperChem. Ainsi, nous avons téléchargé les structures des lipases(lipase pancréatique humaine et lipase de Candida rugosa) à partir de la banque PDB (Protein Data Bank) et nous avons aligné les deux structures pour la comparaison en utilisant Bioedit et Pymol. Dans la troisième partie, nous avons réalisé l’amarrage (Docking) des inhibiteurs dans les deux enzymes après leurs optimisations à l’aide du logiciel GOLD. Nous avons trouvé que parmi les cinq médicaments choisi seulement l’Aspirine et le voltarène qui a révélé une grande affinité vis-à-vis les deux lipases.