Comparaison entre les couches de borures obtenues sur les aciers XC38 et 42CD4 - Allaoui Omar; Belmecheri, Khaoula (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE Département de génie mécanique, 2023)
L’objectif de ce travail est la comparaison entre les couches borurées d’un acier au carbone et un alliage de même pourcentage au carbone, par le traitement de boruration afin d’avoir la différence des propriétés physico-chimiques et mécaniques de ces deux aciers après traitements. Nous avons d’abords effectué une étude bibliographique sur l’essentielle du traitement de la boruration ainsi que les propriétés physico-chimiques et mécaniques des couches borurées. Dans la partie expérimentale ; on a réalisé le traitement de boruration sur les aciers XC38 (C35) et 42CD4 (42CrMo4), et on a caractérisée les échantillons borurées (XC38 et 42CD4) par les techniques d’analyses suivantes : Microscopie optique, Microdureté Vickers et la microscopie électronique à balayage. Les résultats expérimentaux obtenus ont montré l’effet du temps de traitement et la température de boruration sur les propriétés physico-chimiques des couches borurées formées sur l’acier XC38 et 42CD4.
Spécialité : Génie des Matériaux