Contribution à l'étude de quelques aspects morphologiques, biologiques et parasitologiques chez deux poissons Cyprinidés d'Oued Mellah (M'sila) - Maache, Asma; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2017)
L’ichtyofaune des eaux continentales d’Algérie est caractérisée par la prédominance des Cyprinidés, cette famille est représentée dans l’Oued Mellah, par les genres Pseudophoxinus et Barbus. Cette étude est consacrée à plusieurs aspects de la biologie, tels que : la morphométrie, la croissance, la reproduction, en plus d’une contribution à l’aspect parasitaire de ces poissons. Cette étude porte sur 38 poissons récoltés dans la station d’Oued Mellah, à l’aide d’un filet maillant entre Février et Mars 2017. Nos résultats ont montré que ; chez le genre Pseudophoxinus le nombre de rayon de différentes nageoires considérés (caudale, dorsale, anale, pectorale) est relativement stable et n’explique pas le dimorphisme sexuel. L’analyse de sex-ratio montre une nette dominance des femelles par rapport aux mâles. La fécondité absolue et relative, semble n’avoir aucune corrélation avec la taille et le poids des femelles. La croissance relative ou relation taille-poids a été analysée, il parait que le poids tend à évoluer en même rythme que la longueur totale chez le genre Pseudophoxinus. Chez le genre Barbus, la structure démographique n’est pas applicable à cause du faible effectif. Pour les caractères numériques; le nombre de rayons de la nageoire caudale est le plus dispersé par rapport aux autres nageoires. L’analyse de sex-ratio montre une légère dominance des mâles par rapport aux femelles mais l’effectif étudié ne reflète pas la réalité. La fécondité absolue et relative, montrent que le poids et la longueur totale n’ont aucune influence sur le nombre des oeufs pondu par les femelles. La croissance relative présente une liaison majorante où le poids augmente plus vite par rapport à la longueur totale. Notre étude nous a permis d’identifier selon leurs critères morpho-anatomiques 4 classes de parasites : Myxosporidia, Monogenea, Oligohymenophorea et Nématodea. Appartenant à deux groupes taxonomiques : les Plathelminthes et les Protozoaires représentés par les genres Dactylogyrus, Myxobolus, et Phylometra sp chez le genre Pseudophoxinus et Dactylogyrus, Ichtyophtirus, Phylometra et Myxobolus chez le genre Barbus d’où les valeurs de l’intensité moyenne rendent le genre Phylometra comme l’espèce la plus virulente chez le genre Pseudophoxinus et le genre Myxobolus est l’espèce la plus virulente chez le genre Barbus, les autres genres peuvent toucher un nombre réduit de la population.