الاأغواط BADR إدارة مخاطر السيولة في البنوك التجارية- دراسة حالة المجمع الجهوي للإستغلال - بن مسعود مسعودة; بقشيش نجاة; محمد بوهالي (جامعة عمار ثليجي الأغواط, 2023)
يعد موضوع السيولة من الموضوعات التي نالت ولازالت اهتماماً كبيرا من قبل الباحثين والكتاب في إيجاد طبيعة العلاقة وكيفية تحقيق التوازن، الهدف الأساسي لكل مصرف فضلا عن ذلك هدف الأمان ليشكل مثلث من الأقطاب الثلاث والتي لا يمكن لأي مصرف أن يستغني عنه. تعتبر إدارة السيولة في البنوك من أكبر التحديات التي تواجه العمل البنكي وذلك لصعوبة التوفيق بين متطلبات السيولة الواجب الاحتفاظ بها، واعتبارات الربحية المرجو تحقيقها في كونها تخفض من المخاطر التي تحدث جراء حدوث فائض أو عجز في السيولة فإدارة مخاطر السيولة تهدد معظم البنوك و خاصة التجارية منها فازدادت أهميتها و تأثيرها في البنوك مما يؤدي إلى استدعاء الضرورة إلى اعتماد معايير جديدة لإدارة السيولة وأدوات لقياسها و استراتيجيات لتفادي هذه المخاطر ،وتطبيق أفضل الممارسات الفعالة على صعيد إدارة المخاطر و إجراءات عمل داخلية تتيح لإدارة البنك رصد أي خلل في إدارة مخاطر السيولة .