La conception d’un éco-quartier innovant à Djelfa à Rous Layoun - Mokhtari, Mohamed Nadhir; Bouchareb-Marabout, Zohra, Directeur de thèse (My University, 2021)
Cette dernière décennie les orientations stratégiques pour trouver un bâtiment qui respecte l’environnement seront multipliées et intensifiées afin de réaliser un équilibre environnemental et assurer les meilleures solutions architecturales, le présent travail est consacré pour la conception d’un quartier écologique durable et respectueux de l’environnement dans la ville de Djelfa. L’urbanisme durable pense à la ville, avant tout, comme un emboîtement d’échelles, et désigne les projets du renouvellement urbain ayant des objectifs environnementaux, sociaux et économiques ambitieux, les nouvelles pratiques de l’urbanisme durable sont les éco-quartiers, la première génération, qu’ils sont connues par : la densification qualifiée, recherche d’une diversité morphologique, fonctionnelle et sociale, valorisation de l’espace public, choix en faveur des transports collectifs et de la mobilité douce, gestion écologique des ressources matérielles. A travers le cas de la ville de Djelfa, et les potentialités de notre site, notre projet vise à créer un quartier qui respecte l’environnement naturel, améliore la qualité de vie.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture, 2 Option : Habitat et politique de la ville