خصوصية إجراءات الدعوى الجزائية في مجال التهرب الضريبي - بن قانة نوال; غريس منال; د/ بن قويدر الطاهر (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
ملخص الدراسة: تهدف الدراسة الى تسليط الضوء على ظاهرة التهرب الضريبي، والتي تهدف اساسا الى حرمان الخزينة العمومية من مبالغ مالية مستحقة على أشحاص مكلفين بالضريبة بموجب نصوص قانونية وبوسائل وطرق مختلفة لاحصر لها،مستعينين في ذلك إما بثغرات موجودة في التشريع الضريبي،وإما لنقص كفاءات الإدارة الضريبية أو لنقص وعيهم بالأهمية البالغة للضريبة في النفع العام. ماينتج عنه من آثار جد وخيمة على الإقتصاد العام،لكن المشرع وبهذا الصدد فقد سطر آليات للوقف في وجه الظاهرة، تطبق حسب درجة فاعلية كل منها، فمنها الوقائية التي تهدف الى تبسيط التشريع الضريبي وكذا عصرنة الإدارةالضريية والعمل على تحسين المكلف بدوره الفعال في التنمية، وأخرى رقابية تسعى الى مراقبة تصريحات المكلف بالضريبة والتحقيق في مصداقيتها وصولا الى توقيع العقاب المناسب لكل تجاوز من المكلفين بالضريبة يتراوح بين الغرامة المالية، عقوبة الحبس بالإضافة الى عقوبات تكميلية
قانون الجنائي والعلوم الجنائية