Mindfulness y Burnout Académico de los Estudiantes de Máster II Matriculados en Didáctica de Lenguas Extranjeras. Departamento de Lengua Española - BOUCHERIT ,Mohamed Abdessalam; BENELMOUAZ ,Hadj Aissa Morad; REDJEM ,Abdelhadi (Facultad de Letras y Lenguas Departamento de Español, 2025)
En el presente trabajo de investigación, analizamos la relación entre la práctica del mindfulness y la reducción del burnout académico en los estudiantes del Máster II del Departamento de Español de la Universidad Amar Thélidji de Laghouat. El objetivo general consistió en determinar de qué manera el mindfulness puede influir en la disminución del agotamiento académico. La población del estudio estuvo compuesta por estudiantes del Máster II, y la muestra se seleccionó de forma intencionada. Adoptamos una metodología de tipo descriptivo-correlacional, de enfoque mixto, que combinó el análisis cuantitativo de cuestionarios con el análisis cualitativo de fichas de observación. Como técnicas e instrumentos, aplicamos un cuestionario estructurado sobre indicadores de burnout y mindfulness dirigido a estudiantes y docentes, así como fichas de observación no participante aplicadas en ocho asignaturas diferentes. Los resultados evidenciaron que los niveles de burnout varían significativamente entre asignaturas, siendo más altos en aquellas con metodologías tradicionales, escaso acompañamiento emocional y mayor presión académica. Por el contrario, las asignaturas con enfoques más prácticos, colaborativos y afectivos presentaron niveles más bajos de agotamiento. Además, los estudiantes con mayor atención plena mostraron mejor regulación emocional, mayor motivación y una actitud más positiva hacia el aprendizaje. Concluimos que la integración de estrategias de mindfulness en el contexto universitario es una vía eficaz para prevenir el agotamiento académico y promover una educación emocionalmente consciente.