Etude cinétique et thermodynamique de l'adsorption d'un polluant par une bentonite pontée - Ben Zoubir, Manal; Zerouala, Amira; Batana, Fatima Zahra (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2021)
Dans le but d’étudier le phénomène d’élimination du bleu de méthylène sur une bentonite pontée, des essais d’adsorption en batch ont été réalisés. L’analyse du colorant adsorbé a été faite par UV- visible. La première partie de cette étude a porté sur l’influence des différents paramètres (masse d’adsorbant, pH et température) sur le comportement du BM et a montré qu’ils interviennent de manière significative dans la rétention du colorant. La seconde partie est consacrée à la cinétique d’adsorption. Elle a montré que l’équilibre est atteint au bout de 15 minutes et le processus suit le pseudo second ordre. Dans la troisième partie de ce travail, l’isotherme d’adsorption est du type L et sa linéarisation indique que le modèle de Langmuir est plus approprié. L’étude thermodynamiques indique que le processus d’adsorption est exothermique, spontané et avec augmentation de l’ordre à l’interface solide-solution.