La chanson comme support didactique dans la compréhension de l’oral dans l’enseignement / apprentissage de FLE Cas de 2AM CEM 17 Octobre Laghouat - Boumediene,Roumeissa; Marfoua, Omar; Benali, Abdelkadeur (Université Amar Télidji-Laghouat, 2023)
L’enseignement /apprentissage du FLE occupe une place très importante non seulement dans les écoles algériennes, la langue française considérée comme une langue principale et officielle presque dans tout les domaines. Dans notre travail en essaye de mettre en évidence l’objectif d’étudier la compréhension de l’oral chez les élèves de 2AM à travers la chanson. Notre mémoire se compose de deux parties, la première partie théorique contienne deux chapitres, dans le premier chapitre on parle de la compréhension de l’oral, définition, caractéristiques, les démarches, et sa place dans le programme officiel. Dans le deuxième chapitre on a parlé de la chanson, définition, les enjeux linguistiques et les pratiques pédagogiques de la chanson et le développement auditif et communicatif des apprenants à l'épreuve de la chanson. La deuxième partie est de la pratique, on analyse les réponses des enseignants pour le questionnaire qu’on a déjà préparé en ajoutant des représentations graphique pour chaque réponse. En fin on réalise la finalité de répondre à notre problématique en rapport avec les hypothèses qu’on a proposé en premier