Détection du comportement des conducteurs par les communications inter-véhiculaires - Bendouma, Reguia; Boukhalkhal, Mamma Chaima; Lagraa, Nasreddine (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'informatique, 2020)
Au cours de ces dernières années plusieurs projets intéressanta visant à réduire les accidents de la circulation par détection du comportement du conducteur ont vu le jour. Ils visent à détecter la fatigue, la somnolence et la distraction des conducteurs en utilisant différentes technologies et une multitude de techniques de classification. Dans ce travail, nous avons Csayé de proposer une nouvelle technique basde sur la communication inter-véhiculaire Vehicle-to-vehicle (V2V) permettant de détecter le comportement du conducteur en exploitant les informations incluses ou ajoutées dans les messages périodiques (Cooperative Awareness Message (CAM) ou Basic safety message (BSM)) telle que la vitesse actuelle, la vitesse moyenne, la position, l'accélération, Etc. L'application de cette méthode, chaque véhicule peut claSser ses voisins (normal, agressif) suivant son style de conduite. Un message sonore ou visuel peut étre généré pour avertir le conducteur de tout véhicule présentant un danger. Les résultats de simulation, dans deux environnements différents, ont montré que notre approche « Vehicular Ad-Hoc Network Exchange Message (VanetExM) > peut déterminer l'état du conducteur avec taux de succès relativement élevé.