الخصوصية الشخصية في موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك - رقية زوبيري; فائزة مباركي; الزبير بن عون (My University, 2025)
نهدف من خلال هذه الدراسة الى التعرف عن واقع التعدي وانتهاك الخصوصية للنساء الجزائريات المستخدمات لموقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، ضمن أطر الاستخدام سواء في الحسابات الشخصية، الصفحات الشخصية، او أطر الدردشة. والتعرف عن كيفيات وطبيعة استخدام النساء لموقع فيسبوك، وادراكهن للخصوصية وحمايتها عند الاستخدام، كما نهد الى التعرف عن آثار ومخاطر انتهاك الخصوصية مثل النصب والاحتيال والابتزاز والتنمر الالكتروني. وفي سبيل ذلك قمنا ببحث استكشافي ميداني مستخدمين أداة الاستبيان الالكتروني والذي تم توزيعه الكترونياً عبر مجموعات وصفحات فيسبوك وارساله للنساء الجزائريات المستخدمات للموقع، بحيث بلغ تعداد العينة القصدية 68 مفردة، وبعد عرض وتحليل البيانات خلصنا الى نتيجة عامة مفادها أن غالبية النساء المستخدمات لموقع التواصل الاجتماعي فيسبوك لم يتعرضن لانتهاك الخصوصية بالرغم من أقدمية وحجم وكثرة اوقات استخدامات للموقع، وعدم تفعيل اعدادات الأمان مثل المصادقة الثنائية والمزامنة وقفل الصفحات الشخصية
دراسة استكشافية لعينة من النساء الجزائريات المستخدمات لموقع فيسبوك