خصوصية الاملاك الوقفية - طيبي رقية; بن حامد هجيرة (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2024)
ملخص: تُعد الملكية الوقفية ملكية ذات طبيعة خاصة تهدف إلى حبس العين التملك على وجه التأبيد والتصدق بالمنفعة إلى جهة من أوجه البر والخير، تقتضي هذه الخصوصية أن تكون له ولاية عليه تصونه وتحميه من الضياع وتديره بصورة تجعله يحافظ على هذه الخصوصية، وتختص بها الحماية القانونية بموجب الدستور 1989. وعزز المشرع هذا النظام بصدور القانون 91/10 المؤرخ في 27 أفريل 1991 المتعلق بالأوقاف المعدل والمتمم وكذا المرسوم التنفيذي 98/381 المؤرخ في 01ديسمبر 1998 الذي يحدد شروط إدارة الأملاك الوقفية وتسييرها وحمايتها وكيفيات ذلك في حين تم استحداث هيئة جديدة الديوان الوطني للأوقاف والزكاة بموجب المرسوم التنفيذي رقم 21/179 المؤرخ في 03مايو 2021 تسيير الأملاك الوقفية العامة واستغلالها وتنميتها واستثمارها طبق إرادة الواقف وأحكام الشريعة الإسلامي والتشريع المعمول به.
قانون عقود ومسؤولية