Caractérisation de la qualité physicochimique et microbiologique des œufs de cailles japonaise (coturnix japonica) - Benharzallah, Bouchra; Rezzoug, Chahrazad; Lounici, Safia (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'agronomie, 2023)
L’objectif de notre travail est de caractériser et évaluer la qualité morphométrique, physicochimiques et microbiologiques des œufs de cailles japonaises élevées à Laghouat. Pour ces différentes analyses ont été effectuées ; les résultats de l’analyse morphométrique montrent que le poids moyen des œufs de cailles est de 12,35 g ± 1.21 avec une prédominance du blanc d’œuf. Les analyses physicochimiques montrent que le taux d’humidité dans l’œuf de caille (entier) est proche de celui de l’œuf de poule, et le blanc d’œufs de cailles contient beaucoup d’eau comparativement au jaune (87.38% contre 47.30%). Ainsi, Le pH de l’œuf est proche de la neutralité, le jaune étant acide et le blanc alcalin. La matière grasse semble être concentrée dans le jaune d’œuf de caille à raison de 29.23 % ± 1.79, le blanc en en contient à raison de 1.05% ± 0.49 seulement. La même constatation pour la matière minérale. Les œufs de cailles sont riches en protéines et pauvres en sucres. L’étude de la qualité microbiologique des œufs de caille japonaises montrent que notre échantillon présente une qualité microbiologique satisfaisante, selon les normes algériennes (JORA, 2017). D’une façon générale, il apparaît que l’œuf de caille est très riche sur le plan nutritionnel.