Étude in-silico de l’activité anti-inflammatoire de Lobaria pulmonaria contre la 5-lipooxygénase - Bouchria, Inès Ahlam; Belkheiri, Amal; Sifi, Ibrahim (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2025)
L'inflammation est un processus naturel qui aide le système immunitaire à combattre les infections et à réparer les tissus endommagés. Il s'agit d'une réponse à diverses menaces physiques, chimiques ou biologiques visant à protéger l'intégrité de l'organisme. Cette réponse cible les agressions externes et internes pour neutraliser les agents nocifs et guérir les tissus endommagés. La 15-lipoxygénase (LOX) joue un rôle crucial dans les médiateurs pro- inflammatoires. Cette étude visait à évaluer l'activité anti-inflammatoire potentielle de composés bioactifs issus de Lobaria pulmonaria par des méthodes in-silico. Les résultats montrent que les ligands comme le Stictic acid (-7.4 kcal/mol) et le Pulmonarianin (-7.0 kcal/mol) présentent les énergies de liaison les plus faibles, indiquant une affinité élevée pour le site actif de l'enzyme. Les différents types de liaisons observés, notamment les interactions Pi-cation et les liaisons hydrogène, suggèrent des mécanismes d'interaction complexes. Les distances de liaison varient, avec des valeurs allant de 2.01 à 5.34 Å, ce qui pourrait influencer l'activité enzymatique. Ces résultats soulignent l'importance de ces ligands comme candidats potentiels pour le développement de nouveaux inhibiteurs de la 15-LOX. Après cette étude en vue que Lobaria pulmonaria peut être un anti-inflammatoire, mais pour validée les résultats il nécessite d'autre études complémentaire (in-vivo et in-vitro).