Recherche des Microdochium nivale (Fr.) Samuels & Hallett et Microdochium majus (Wollenw.) Glynn & S.G. edwards (FR) dans les grains de blé - Serkhad, Ibtissam; Touati-Hattab, Siham (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2019)
Les fusarioses sont des maladies fongiques qui sévissent à travers le monde, elles s'attaquent aux cultures de blé et provoquent des pertes considérables. Microdochium spp. font partie des agents causaux de ces maladies L'identification de 30 isolats de Fusarium sp et Microdochium spp. obtenus à partir de grains de blé a montré que 62 % des isolats appartiennent au genre Fusarium et 10 % au genre M.icrodochium. L'étude de l'effet de la température sur la croissance de 9 isolats de Microdchium spp. in vitro a montré que l'optimum de croissance est situé à 20°C et 30°C pour tous les isolats Les tests de l'agressivité dans cette étude ont été évalués sur le collet et l'épi. L'essai de l'évaluation de l'agressivité sur collet et épi a montré que tous les isolats ont induit les symptomes typiques de la pourriture sur collet et de la fusariose sur épi avec une variabilité dans l'agressivité.