Contribution à l’étude des extraits lipidiques des fruits d’opuntia stricta - Bendjaballah, Fatima; Bentireche, Fatma Zahra; Harrat, Mohamed (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2024)
De nos jours et au niveau mondial, il y a une tendance impressionnante des consommateurs aux produits biologiques locaux en particulier. Dans ce travail, nous voulons prouver que la fraction lipidique d’Opuntia stricta a une importance thérapeutique. Dans ce contexte nous avons tenté d’évaluer la composition chimique des lipides des déférents parties d’Opuntia stricta (Pelures, Fruit, Graine.). Les résultats ont révélé la présence de composés d’insaponifiable (tocophérol, stérols et caroténoïdes) en pourcentage élevé, notamment dans la peler. Nous avons également évalué l'activité antioxydante par test DPPH des extraits lipidiques. Les résultats obtenus ont indiqué que les lipides sont riches en tocophérol et ont également démontré leur importante capacité à modifier les radicaux libres.
Génie pharmaceutique