L’enseignement de la poésie en classe de FLE au Secondaire - Kired, Alae Eddine; Lahziel, Mebarka; Grari, Abdalah (Université Amar Télidji-Laghouat, 2019)
Notre mémoire est intitulé « L’enseignement de la poésie en une classe du FLE » (cas des lycéens) le choix de ce thème est relatif à notre parcours professionnel en tant qu’enseignant de langue étrangère au lycée et étudiant en didactique au même temps, pour que notre travail de recherche ait un sens et pour qu’il soit bénéfique, on a voulu traiter un thème lié aux tâches exécutées en classe. Souvent l’enseignant envisage des contraintes par rapport le choix du support, il est pris en charge d’opter un support adéquat et convenable qui répond aux besoins des apprenants et aux objectifs définies par l’institut à la fois. La maitrise d’une langue nécessite une diversification de supports pédagogiques.. Chaque enseignant cherche la perfection et la réussite de son travail en appuyant sur quelques astuces. lors des séminaires avec notre inspecteur il nous a demandé de ne pas focaliser l’attention sur le fait poétique en disant que l’étude de fait poétique sera suffisante une fois par projet tandis que nous on est motivé par l’étude du texte poétique car on a constaté qu’il est favorable dans le processus de l’apprentissage du FLE aussi parce que il est considéré comme un facteur enrichissant sur plusieurs niveaux, la poésie permet par excellence la découverte de la langue cible et elle représente un espace de liberté la ou l’apprenant se ressent à l’aise avec la langue. Ce que était confirmé par les pédagogues et les didacticiens comme Louis Porché qu’a montré que se prolonger dans la littérature notamment la poésie est devenue un besoin didactique, le bain sonore ou bien le bain poétique joue un rôle primordial dans l’acquisition d’une langue Dans ce présent travail de recherche nous tenterons de montrer l’utilité et l’importance de l’inscription de poésie dans l’apprentissage d’une langue , la poésie non seulement accroit et développe la compétence linguistique mais installe aussi une compétence stylistique, culturelle et même historique elle assure notamment l’épanouissement de l’imaginaire de l’apprenant et encourage sa créativité. En effet la poésie permet d’aborder la langue avec plus de liberté, de solliciter le langage autrement que dans ses dimensions utilitaires, fonctionnelles ou encore de sortir de la conversation ordinaire