Étude du pouvoir allélopathique d'Astragalus armatus sur la germination de quelques plantes adventices - Slimani, Insaf; Houyou, Zohra (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2020)
La présence des adventices dans les champs cultivés est toujours nuisible sur les plans agronomiques ou économiques. La découverte d’un herbicide naturel peut réduire les impacts préjudiciables à l’environnement. Dans le but de rechercher des produits naturels d’origine végétale qui peuvent avoir une action herbicide, nous avons choisi une espèce végétale Astragalus armatus, pour tester un éventuel potentiel allélopathique sur la germination des graines et le développement de plantules de quelques mauvaises herbes. Trois extraits de différentes concentrations (5%, 10% et 15%) sont préparés à partir de la plante entière (Astragalus armatus). Nous avons testé ces extraits sur la germination des graines et le développement des plantules de 4 espèces de mauvaises herbes (Plantago tanceolata, Lepidium draba 1, Mélilots albus et sur Elyria repens) et de 3 espèces de plantes cultivées (Blé dur, Tomate et Luzerne) à une température de 25°C ± 1. L’effet inhibiteur de ces extraits s’est manifesté beaucoup plus sur le développement des plantules, surtout sur les glumelles des plantes adventices. L’inhibition n’est pas affectée par la concentration des extraits. Les extraits d’Astragalus armatus sont les plus inhibiteurs sur Mélilots albus et sur Elyria repens.