نمط الشخصية السائد لدى ذوي العود الاجرامي - قريدة سمية; فضيلة حنان; خوحلي احلام (My University, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة نمط الشخصية الأكثر تكرار للسلوك الإجرامي أي الأفراد ذوو العود الإجرامي انطلقت الدراسة من فرضية أن أنماط شخصية محددة كالشخصية الحدية والشخصية المضادة للمجتمع قد تكون مرتبطة بشكل وثيق الميول الإجرامية المتكررة. تم استخدام منهج دراسة حالة شمل خمس حالات من ذوي السوابق الإجرامية والمحبوسين لأكثر من مرة بمؤسسة عقابية، حيث تم تطبيق اختبار مينيسوتا المتعدد الأوجه لأنماط الشخصية MMPI-2 أظهرت النتائج أن هناك ارتباطا بين بعض أنماط الشخصية والعود الإجرامي وأن هناك سمات شخصية مشتركة بين هؤلاء مثل: ضعف الضبط الذاتي وغياب مشاعر الذنب والإندفاعية.