النـــــوادي والجـــــمعيات الثـــــقافية في الجــــــزائر 1900م-1954م - الــعيدي مســعودة; د/عـلاق مـحمد (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2023)
الملخص لقد خلق فشل المقاومة الشعبية المسلحة حالة تعبر عن الحيرة والبحث عن الطريق الذي يؤدي إلى قلب الميزان لصالح الشعب الذي يرفض العبودية والقهر، لذلك عرفت الجزائر مع بداية القرن 20م نهضة ثقافية شاملة وذلك بظهور الحركة الإصلاحية التي سعت إلى محاولة نشر الوعي الوطني باعتمادها على أساليب جديدة للمقاومة، تمثلت في النوادي والجمعيات الثقافية، هذه الأخيرة التي سعت بمختلف أشكالها إلى محاربة الاحتلال و التغريب الثقافي و التجنيس والتنصير بإتباع وسائل ذكية، تحول دون تعرضها المباشر والفوري لخطر الانتهاء أو حظر النشاط من قبل المستعمر فركزت على النواحي الثقافية عاكسة بذلك السياسة الفرنسية. الكلماتالمفتاحية: النوادي الثقافية، الجمعيات الثقافية. Résumé L’échec de la Résistance populaire armée a créé une situation d’égarement et de recherche de la voie qui fait pencher la balance en faveur du peuple qui rejette l’esclavage et l’oppression Au début du XXe siècle, l’Algérie a connu une renaissance culturelle globale, avec l’émergence d’un mouvement réformiste qui avait cherché à répandre la conscience nationale en adoptant de nouvelles méthodes de résistance. Il s’agit notamment des clubs et des associations culturelles, qui ont tenté de lutter contre l’occupation, l’aliénation culturelle, la naturalisation et la prédication par des moyens intelligents. Prévenir son risque direct et immédiat de cessation ou d’interdiction d’activité par la colonie, en mettant l’accent sur les aspects culturels reflétant la politique française. Mots-clés : clubs culturels, associations culturelles.