أساليب المعاملة الوالدية وعلاقتها بالتفوق الدراسي لدى تلاميذ السنة الرابعة متوسط - دراسة ميدانية بمدينة الأغواط - برير زليخة; برير خديجة; بيقع صليحة (My University, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى فحص العلاقة الترابطية بين طرق علاج الوالدين والتفوق الأكاديمي بين عينة من طلاب المرحلة الاعدادية ببلدية تاجموط المتوسطة بلحوشة بوزيد ومحمد بوضياف وحمية قويدر وكذلك لمعرفة الفروق بين الجنسين في معاملة الوالدين والتفوق الأكاديمي و لمعرفة الفروق في طرق العلاج الأبوي حسب مستوى تعليمي متغير. للوالدين (الأم ، الأب) ، وعلم البعد السائد في طرق العلاج الأبوي. تم تحديد دراستنا من خلال المنهج الوصفي الذي رأيناه مناسبًا ومناسبة لهذه الدراسة ، بينما تكونت عينة الدراسة من 100 تلميذ في المرحلة المتوسطة الذين يدرسون في المستوى الرابع متوسط ​​من كان برعوا ، وذلك من أجل تحقيق أهداف الدراسة واختيارها فرضيات ، استخدمنا مقياس أساليب العلاج الأبوي للطالب (فاتح مقهوت) رددنا على معدل 15/20 فما فوق ، وقد كشف هذا نتائج الدراسة بعد تحليل البيانات على ما يلي: وجود علاقة ارتباط بين أساليب معاملة الوالدين و التفوق الأكاديمي بين طلاب التعليم المتوسط ​​في البلدية من تاجموت. توجد فروق ذات دلالة إحصائية في طرق التربية المعاملة بين عينة من طلاب المرحلة المتوسطة بسبب متغير الجنس. وجود فروق ذات دلالة إحصائية في التميز الأكاديمي عينة من طلاب المرحلة الإعدادية بسبب متغير الجنس. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في طرق التربية العلاج حسب المستوى التعليمي للأم (متعلمة ، غير متعلم). توجد فروق ذات دلالة إحصائية في طرق التربية العلاج حسب المستوى التعليمي للأب (متعلم ، غير متعلم). البعد الأكثر انتشارا وفاعلية حسب المتميز الطلاب في عينة الدراسة هي طريقة التقبل