Étude la stabilité du compose La2B - Abdi, Hanane; Hamdi, Reguia (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2020)
Résumé Le composant La;B est considérée comme métastable avec une structure inconnue pour cela nous avons étudie leur stabilité dans un plusicurs structures de type RX: Fe;B, Cr:B. Be;B, Ag:Te, Zn:Mg. ALCU, Cu;Mg. Ag:0, AlB: et FeS:, par la méthode ab-initio qui basés sur la théorie de la fonctionnelle de la densité DFT dans l'approximation du gradient généralisé paramétrė par Perdew-Burke-Ernzerhof (GGA-PBE) pour l'énergie d'échange- cerrelation (XC) Implémentée dans le code ABINIT Durant notre étude, nous avons calculés les constantes élastiques et les fréquences des phonons. Ces paramétres permettent de vérifier la stabilité mécanique et dynamique A travers ces réėsultats, nous avons remarqué que: la structure cubique FeS: est l structure la plus stable parmi toutes les structures considérées.