Étude comparatives de quelques eaux naturelles minérales algériennes mises en bouteilles et stockées - Zerouil, Darroura; Rouighi, Taher (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2018)
L’étude menée au cours de ce travail a pour but de faire un diagnostic et évaluation spatiotemporelle de la qualité physico-chimique de quelques eaux minérales naturelles algériennes mis en bouteilles et stockées. Nous avons pris cinq échantillons d’eau minérale commercialisée en Algérie : eau minérale Guedila, eau minérale Lalla Khadija ; eau minérale Milok, eau minérale Toudja ET eau minérale El-Goléa sur lesquels des analyses physicochimiques ont été effectuées. D’après Les résultats des l’analyses physico-chimiques des eaux minérales étudiées, nous avons constaté que les paramètres physiques mesurées ont subis à des changements modérés. Mais pour les teneurs en éléments chimiques tels que : le HCO3-, Cl -, SO-4, NO-3, NO2-, Ca+², Mg+², Na+ et K+ nous remarquons qu’il ya des modifications étonnant pour les cinq échantillons après stockage mais de façon singulière. En général, les valeurs des paramètres physicochimiques restent toutes conformes aux normes admises. Ceci nous permet de constater que la quasi-totalité des échantillons renferment des eaux d’une bonne qualité physico-chimique. Malgré cela, il y a lieu de mettre en oeuvre plus de rigueur dans la prise en charge des analyses affichées sur les emballages des eaux mis en bouteilles afin que le consommateur soit mieux rassuré.