التوافق المهني وعلاقته بجودة البحث العلمي لدى أساتذة التعليم العالي دراسة ميدانية بكلية التكنولوجيا جامعة عمار ثليجي - عكوش رابح; بدران دليلة (My University, 2020)
يعد التوافق المهني ركنا أساسيا داخل الكلية لما ينتج عنه توافق وترابط بين الأساتذة وتواصلهم المستمر فيما بعضهم إلا أن هناك ظرف طارئ ألا وهو الإنتشار المخيف لفيروس كوفيد 19 هذا الشيء الذي نتج عنه تفاوت في أداء وظائفهم خوفا من العدوى. إن الأهمية الكبيرة للبحث العلمي في الجامعات يولد لنا نوع من الحركة المتقدمة فيما تبرزه من الأبحاث والاختبارات التي تقام في أرض الميدان للحصول على قفزة نوعية في ميادين مختلفة نذكر منها ميدان الاقتصاد، التكنولوجيا ،الطب .......الخ. إن العلاقة بين كل من التوافق المهني وجودة البحث العلمي ينجم عنهما تكامل في تحقيق الأهداف المرجوة (تقدم الأمم والشعوب وازدهارها) عندم يستغلى حسن الاستغلال تكون نتائجهما مبهرة وتحقق الإستقرار للدولة نذكر على سبيل المثال في واقعنا الحالي انتشار الفيروس في العالم ،قد تصدت الدول التي استغلت البحث العلمي في هذه الجائحة على عكس الدول التي لم تشهد تطور في مجال البحث العلمي، وتكبدت خسائر بشرية واقتصادية فادحة.