mise au point d'une stratégie de surveillance de l'usinage par loqique floue - zebbach, hicham; bakiri, fathi; Kious, Mecheri (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Département d’Electronique, 2020)
L’usinage par enlèvement de coupeaux occupe un bon espace dans la fabrication, c’est la méthode qui permet de produire des formes complexes et très précises sans changement des caractéristiques de la matière usinée. L’objet de ce travail est d’étudier ce phénomène d’usure lors de l’usinage, dans un premier temps nous avons présenté des définitions, les notions générales sur le tournage suivi par l’extraction des paramètres pertinents caractérisant l’usure des plaquettes de coupe par une analyse du signal vibratoire généré lors de l’usinage par diverse techniques de traitement de signal. Ces paramètres sont injectés dans un système de surveillance à base de la logique floue pour une éventuelle classification de l’usure des plaquettes de coupe.
SOPTION : Electronique des systèmes embarqués