واقع جودة الحياة التنظيمية لدى النساء العاملات بالمؤسسات التربوية - بكاي فتيحة; شراك سعاد; نوري محمد (My University, 2025)
تهدف هذه الدراسة الاستكشافية إلى التعرف على واقع جودة الحياة التنظيمية لدى النساء العاملات بالمؤسسة التربوية، من خلال تحليل العوامل التنظيمية التي تؤثر على رضا المرأة العاملة وأدائها داخل المؤسسة التربوية، ولتحقيق هذه الأهداف تم الاعتماد على المنهج الوصفي وبالضبط منهج المسح الاجتماعي واستمارة استبيان، طبقت على عينة تضمنت جميع النساء العاملات بمتوسطة 17 أكتوبر بالأغواط والبالغ عددهن (50 عاملة). حيث توصلت الدراسة إلى أن توفر بيئة عمل نظيفة وآمنة إلى حدّ مقبول، ان العلاقات اجتماعية جيدة يسودها الاحترام والدعم المتبادل بين الزميلات، وجود نوع من التواصل الفعّال مع الإدارة، شعور عام بالأمان الوظيفي والانتماء المهني، ضعف التحفيز المادي، وغياب نظام مكافآت عادل ومنصف، محدودية المشاركة في اتخاذ القرار وغياب التقدير الرسمي من الإدارة، صعوبة التوفيق بين الحياة المهنية والحياة الأسرية، في ظل غياب سياسات مرنة تدعم المرأة العاملة، عدم وجود فروق في إدراك جودة الحياة التنظيمية حسب المتغيرات الديموغرافية (العمر، الخبرة، الحالة الاجتماعية، والمستوى التعليمي)، مما يدل على أن جودة الحياة التنظيمية تتأثر أكثر بطبيعة المناخ الداخلي للمؤسسة وممارساتها الإدارية، وليس بالخصائص الشخصية للعاملات، وجود علاقة طردية بين جودة الحياة التنظيمية ورضا المرأة العاملة، حيث كلما تحسنت مؤشرات الجودة التنظيمية، ارتفع معها مستوى الرضا والاستقرار المهني. ومنه فجودة الحياة الوظيفية تساهم بشكل كبير في تحسين أداء المرأة العاملة. الكلمات المفتاحية: جودة الحياة الوظيفية، المرأة العاملة، المؤسسة التربوية، بيئة العمل، الرضا الوظيفي.
دراسة استكشافية على عينة من العاملات بمتوسطة 17 أكتوبر 1961 –الاغواط-