الحمايةالقانونية للفلكلور علي ضوء الملكية الفكرية - التخي محمد اسماعيل; بوفيك محمد (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2024)
الملخص: إن إبداعات الشعوب كالفلكلور والمعارف التقليدية هي جزء لا يتجزأ من الملكية الفكرية وهذه الإبداعات تشتمل على المعارف العلمية والتكنلوجية أو الفنية أو الأدبية أو الطبية أو الصيدلانية أو الموسيقية أو البيولوجية، وهذه منتشرة في عدة قارات ودول مثل العراق وجنوب شرق آسيا وإفريقيا والهند ، ومصر ، وهي تعبر عن هوية هذه الشعوب. لذا أخذت في الوقت الحاضر حيزاً كبيراً على الرغم من مجهولية مؤلفيها، إن حماية المصنفات الفلكلورية تتجلى في صيانتها من الاعتداء عليها في اتجاهين : الأول: حمايتها من الاستغلال التجاري غير المشروع . الثاني: كيفية اقتسام المنافع الناتجة عنها وقد أدى التطور التكنولوجي في وسائل الاتصال إلى استغلال الشركات الكبرى الفلكلور الدول النامية والحصول من وراء ذلك على أرباح طائلة من دون أخذ ترخيص من الشعب صاحب الفلكلور ممثلاً بالهيئة المختصة بحماية هذا الفلكلور.
قانون اعمال