فعالية الذات الأكاديمية لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي دراسة مقارنة بين المتفوقين وغير المتفوقين دراسيا بثانوية الإمام الغزالي بمدينة الأغواط - شويرب حنيفة; سراي رحمة; لياني عبد الكريم (My University, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن الفروق بين المتفوقين دراسيا وغير المتفوقين في فاعلية الذات الأكاديمية، حيث تم استخدام المنهج الوصفي المقارن على عينة تكونت من 100 تلميذ وتلميذة (افتراضا) في المرحلة الثانوية تم اختيارهم عن طريق المسح الشامل و الطريقة العشوائية البسيطة. وقد أسفرت نتائج الدراسة: 1/ وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المتفوقين دراسيا و غير المتفوقين في فاعلية الذات الأكاديمية. 2/ وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المتفوقين دراسيا و غير المتفوقين في دافعية الإنجاز الدراسي. 3/ وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المتفوقين دراسيا وغير المتفوقين في التعاون الدراسي. 4/ وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المتفوقين دراسيا وغير المتفوقين في التوافق الدراسي. 5/ عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في فاعلية الذات الأكاديمية عند المتفوقين دراسيا تعزى لمتغيري الجنس والتخصص. 6/ عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في فاعلية الذات الأكاديمية عند غير المتفوقين تعزى لمتغيري الجنس والتخصص. وقد تم توصل إلى مجموعة من الاقتراحات: 1/ ضرورة تقديم البرامج الإرشادية لتحسين فاعلية الذات الأكاديمية لدى تلاميذ المرحلة الثانوي. 2/ ضرورة اهتمام المدرسين بتنمية فاعلية الذات الأكاديمية لتلاميذهم. 3/ عدم التركيز على رفع التحصيل التلاميذ فقط كون التحصيل يتأثر بعدة عوامل مهمة ومن أهمها الفاعلية الذاتية الأكاديمية. 4/ إجراء دراسات مماثلة على مراحل وشرائح مختلفة. 5/ إجراء دراسات أخرى بين فاعلية الذات الأكاديمية ومتغيرات أخرى.