EL IMPACTO DE LOS CORTOMETRAJES EN LA ADQUISICIÓN DE LAS EXPRESIONES IDIOMÁTICAS EN LOS ESTUDIANTES DEL TERCER CURSO - GOMRI,Cherifa; DJAAFOUR ,Hadil; TIHAL, Fatima (Facultad de Letras y Lenguas Departamento de Español, 2025)
El uso del cine en el aula de ELE no es una propuesta novedosa, pero en la mayoría de las ocasiones se usa como recurso didáctico para desarrollar la competencia comunicativa. El propósito del estudio fue medir el impacto de los cortometrajes en la adquisición de las expresiones idiomáticas en los estudiantes del tercer curso de ELE, en la asignatura de CEO, en el Departamento de Español de la universidad de Amar Telidji-Laghouat. Para la realización de este estudio se contó con una muestra de veinte (20) estudiantes. El presente estudio se construyó bajo una línea de investigación sustentada en el enfoque mixto (cualitativo/cuantitativo), a través de la cual se evidenció datos numéricos y empíricos para describir y analizar los resultados obtenidos, con un diseño preexperimental, un nivel correlacional aplicativo, utilizando la observación participante, como técnica reforzada por la ficha de observación, rúbrica y un cuestionario dirigido a los estudiantes. Los resultados de este estudio avalan que los cortometrajes pueden ser un recurso para la adquisición de las expresiones idiomáticas