Un projet urbain et touristique pour restructurer l'étalement urbain de la ville de Hassi Bahbah selon les principes de" Ville intelligente" au village d’El Mosrane (Djelfa) - Mechkour, Nour El houda (Laghouat : Université Ammar Thaliji - Département de Génie Architectural, 2022)
En revenant au tourisme en Algérie ces dernières années, on on constate qu'il a pris une grande importance auprès de ses usagers, en particulier le tourisme médical, qui se caractérise par le traitement avec de l'eau fébrile. Malgré la présence de nombreuses sources en Algérie, qui se composait de 282 sources, elles se trouvent peu exploitées. A l’instar des différentes régions de l’Algérie , la Wilayat de Djelfa dispose de deux sources thermales, l'une moyennement exploitée et l'autre marginalisée voire abandonnée, cette dernière est située à Hassi Bahbah dans le lieu-dit El Mosrane. Le site - de par sa situation et ses potentialités naturelles - a contribué à la réflexion et à la réalisation de l'idée de concevoir la station thermale et le pôle urbain en tirant profit de potentialités naturelles et paysagères avoisinantes, afin que ce nouveau pôle puisse être un lieu d’attrait des touristes pour profiter du tourisme médical en plus des zones naturelles adjacentes à la région de Hassi Bahbah. Ces éléments combinés, après extrapolation de toutes les possibilités offertes par des visites de terrain et entretiens tenus avec les représentants de la direction de l'Urbanisme et de la construction ainsi que ceux du secteur du tourisme à Hassi Bahbah, ont permis la conception d'un projet urbain et touristique basé sur une vision de ville intelligente dans une stratégie de développement urbain durable améliorant les deux sphères socio-économique et environnementale .