المعاهدات والهدن و الاتفاقيات بين المسلمين و الصليبين (490هــ-1095م / 696هــ - 1297 م) - عائشة بن قويدر; د/ عائشة خامد (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2023)
الملخص كانت المعاهدات و الإتفاقيات و الهدن التي وقعت بين المسلمين والفرنج مؤقتة أملتها طبيعة الظروف الإسلامية و الفرنجية ، فقد قام نور الدين محمود الزنكي بعقد العديد منها مع الفرنج حسب الشروط التي يطلبها ، و كذلك صلاح الدين الأيوبي ، حتى تعطيهم فرصة لإستعداد لمرحلة قادمة و ترميم الأحداث و الأوضاع الداخلية أو لتسهيل مهمة القوافل التجارية عبر مناطق الإسلامية و المبادلات التجارية و لتوفير الأمن و الإطمئنان لقوافل الحجاج ، إلا أن هذا المشروع تعرض لنكسة بعد موت صلاح الدين الأيوبي و دب خلاف و الصراعات بين أفراد البيت الأيوبي و لكي يحافظ كل و احد منهم على أملاكه إستنجد بالقوى الأجنبية و ضاع القدس مرة أخرى ، كما حدث في الحملة الأولى عند توطأ الأفضل بدر الجمالي مع الفرنج و عقد تحالفا معهم ، وفي فترة الضعف الإسلامي التي أصابت الدولة الأيوبية تقوم في مصر دولة المماليك فأخذت على عاتقها بناء قوة عسكرية و إقتصاديا ، عقدا كل من ظاهر بيرس و المنصور قلاوون العديد من الإتفاقيات مع الفرنج لأهداف معينة منها التنمية الإقتصادية و فرصة لإستعداد المعارك التحريرية و إستغلال هذه المعاهدات التي ينقضها الفرنج أنقسم مهاجمة الفرنج و تحرير المدن و القلاع الشامية و إعادتها للحكم الاسلامي . The teaties and covenamtsIhat took place LetweenIhemaslims and lhe franks , were tenuparary dictated lrylhecircumstauceslhak prevailed lrtweenlhemuslims and lhefanks ,Justead to faulitatecomauercialconueysTleJslanuic regions to prairde security, erpeciallyTlepecuity of pilgrisns ,LutTlispsojectsuppered a set LaekpfterTledeatlar of salah dime el ayoubi and The dispute and comflitsLetweenLheayubids and euerylhelhinug was lost as Badrdiwe allied hrtl The Trauks(faray ) and concluded alliauceswrthTheun in a pesiod in which lheayusid state weakeued and rose to pawer. Jtwossaued by mamluk , state and binlt its inhtary and ecanamicsterngttr ,then The mamluks mode an alliaueewrtli The al afrag.