الضغوطات النفسية وعلاقتها بقلق الامتحان شهادة البكالوريا لدى التلاميذ سنة ثالثة ثانوي بالاغواط - عميرات بشرى; عبو اميرة; كزواي عطاء الله (My University, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة العالقة بين الضغط النفسي و قلق الامتحان لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي، بالإضافة إلى التعرف على العالقة بين الضغط النفسي وقلق الامتحان، والكشف عن الفروق في على متغيري الجنس والتخصص ً هذه العالقة بناء . المختار فرضيات الدراسة، تم استخدام المنهج العلائقي ، وتم تطبيق الدراسة على عينة عشوائية طاقية ً وتلميذة. أما أدوات الد ارسة، فقد تم استخدام مقياس الضغط النفسي المدرسي لبوقات مكونة من 31 تلميذا 2102 ومقياس قلق الامتحان لغربي )2102(. وتم التأكد من الخصائص السيكو مترية للأداتين، ولتحليل ً تم استخدام اختار )ت( لعينة واحدة، المتوسط الحسابي، النحس ارف المعياري، معامل البيانات إحصائيا الارتباط بيرسون، ومعادلة دالة الفرق بين معاملات الارتباط، وذلك باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية اسفرت الدراسة على النتائج التالية : ال توجد فروق ذات داللة احصائية للضغط النفسي في ظل متغير الجنس لدى أفراد العينة ال توجد فروق ذات داللة احصائية لدرجة القلق في ظل متغير الجنس لدى عينة الدراسة ال توجد فروق ذات دالة احصائية للضغط النفسي وقلق الامتحان في ظل متغير السن لدى أف ارد العينة تم تفسير نتائج الفرضيات على ضوء الإطار النظري ومجموعة من الد دارسات السابقة