Comportements rhéologique et physico-mécanique des mortiers autoplaçants contenant des granulats issus de déchets de plastique - Nakh, Zineb; Bouziani, Tayeb, Directeur de thèse (My University, 2019)
Ce travail expérimental présente une étude sur l’effet des granulats issus de déchet de plastique sur le comportement rhéologique et physico-mécaniques des mortiers autoplaçants (MAP). Pour la réalisation de ce travail, quinze compositions ont été préparées avec un rapport E/L=0.4, et un dosage en superplastifiant de 1.2%, selon un plan de mélange (plan d’expériences). La composition de référence contient uniquement le sable alluvionnaire, alors que pour les autres mélanges leurs compositions comportent le sable de dune et le déchet en plastique recyclés en différents proportions binaires et ternaires avec le sable alluvionnaire. Les propriétés des MAP ont été testées à l’état frais et à l’état durci à travers les essais suivants: l’étalement au mini cône, l’écoulement à l’entonnoir en V (mini V-Funnel), la masse volumique apparente, mesures des caractéristiques rhéologiques à l’aide de l’agitateur « RZR-2102 » et l’application « Rheograph » et finalement les essais mécaniques ( l’essai de flexion par trois point et l’essai de compression) afin d’être analysées et comparées en appliquant une modélisation mathématique basée sur une approche statistique. Les résultats obtenus montrent l’effet bénéfique de l’introduction des déchets de plastiques pour l’allègement du mortier autoplaçant. Néanmoins, l’introduction du déchet affecte négativement les résistances mécaniques
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Matériaux en génie civil .