مصدر الضبط وعلاقته بمستوى الطموح لدى عينة من طلبة سنة اولى جامعي - أم كلثوم ديعلي; مسعودة تابت; شلالي لخضر (My University, 2016)
من خلال الإجابة على الأسئلة التالية في هذه الدراسة ، ستساعدنا هذه الدراسة على معرفة ذلك شاي علاقة مركز التحكم ومستوى الطموح الأول سنة طلاب الجامعة جامعة الأغواط: - هل توجد علاقة ارتباط بين مركز التحكم والطموح مستوى طالب السنة الأولى جامعة الأغواط. - هل توجد فروق لها احصاءات تدل على مركز التحكم فيها حسب الجنس (ذكور واناث) ؟. - هل توجد فروق لها احصاءات تدل على مركز التحكم فيها تعتمد على تخصص (علم الاجتماع والتكنولوجيا) ؟. - هل توجد فروق تشير الإحصائيات في مستوى الطموح إلى وجود فروق الجنس (ذكور واناث) ؟. - هل توجد فروق لها احصاءات تشير الى مستوى الطموح بالاعتماد على تخصص (علم الاجتماع والتكنولوجيا) ؟. تعتمد هذه الدراسة على طريقة الوصف باستخدام مركز التحكم "جوليان روتر" ومقياس مستوى الطموح لمؤود وعبد العظيم. نطبق هذه الأنواع من الدراسة على (80) طالبًا يدرسون في السنة الأولى الجامعية عمر ثليجى بالأغواط. تم إجراء المعالجة الإحصائية في إطار برنامج Human & العلوم الاجتماعية (SPSS) بعد الانتهاء من هذا الاستنتاج التالي: 1-لا توجد علاقة ارتباط سالبة دالة احصائيا بين مركز التحكم ومستوى الطموح لطلاب السنة الأولى بجامعة لغوات. 2- توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مركز التحكم الذي يعتمد على جنس كل منهما (ذكر أو أنثى). 3-عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في يعتمد موقع التحكم على التخصص (علم الاجتماع والتكنولوجيا). 4- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الطموح حسب الجنس سواء (ذكور أو إناث). 5- عدم وجود فروق في مستوى الطموح بالاعتماد على تخصص (علم الاجتماع والتكنولوجيا).