سمات القيادة السلبية السائدة بالمؤسسة الاستشفائية العقيد لطفي 240 سرير بالأغواط - – قنيش حليمة السعدية; – شتوحي ايمان دليلة; عمومن رمضان (My University, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن سمات القيادة السلبية السائدة في المؤسسة الاستشفائية العقيد لطفي 240 سرير بولاية الأغواط. كما سعت الدراسة إلى تحديد سمات القيادة السلبية الأكثر انتشارا، وكشف الفروق في أبعاد القيادة السلبية (الإشراف المسيء، النرجسية، القيادة السلطوية، الترويج الذاتي) حسب بعض المتغيرات الديموغرافية (الجنس، السن، الأقدمية، المستوى التعليمي)، حيث اعتمدنا في دراستنا على المنهج الوصفي، وتم استخدام أداة الاستبيان على عينة مكونة من 55 ممرضًا بمختلف المصالح الطبية. وبعد التأكد من الخصائص السيكو مترية لأداة الدراسة والمعالجة الإحصائية لفرضيات الدراسة ببرنامج الحزمة الإحصائية spss نسخة 25 تم التوصل إلى النتائج التالية: - سمة القيادة السلبية السائدة بالمؤسسة الاستشفائية العقيد لطفي بولاية الأغواط هي النرجسية. - عدم وجود فروق حسب بعض المتغيرات الديموغرافية، ذلك لأنه تم وجود فروق طفيفة غير أنها لم تكن ذات دلالة إحصائية. وهو ما يشير إلى أن مظاهر القيادة السلبية تمس جميع الفئات داخل المؤسسة. وقد أوصت الدراسة بضرورة تنظيم دورات تدريبية متخصصة في أساليب القيادة الإيجابية، وتعزيز ثقافة التقدير والاعتراف بالمجهودات،