Effet de la dose de fertilisants organiques (fumier de vache et fumier de chèvre) sur la croissance des plants de l’aubergine (Solanum melongena L.) - Adjeb, Mohamed Abdenour; Houyou, Zohra, Directeur de thèse (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2024)
L’agriculture biologique apparaît comme un prototype d’une nouvelle agriculture, pour réduire les risques alimentaires liés à des molécules d’origine industrielles utilisées dans la production maraichère, Ce travail a été mené dans cette optique sur L’aubergine (Solanum melongena L.)., en vue de déterminer l’effet de la dose de fertilisants organique sur la croissance des plants. Au niveau de la serre expérimentale du département des sciences agronomiques de l'Université Amar Thelidji Laghouat les plants de variété d'aubergine (black beauty), ont été cultivés pendant 63 jours, en apportant deux types de fumiers (vache et chévre) avec quatre doses respectivement (10% ; 12,5% et 15% ). Des analyses physico-chimiques (pH, CaCO3, Ntot, Na, K, CE et Corg ) ont été effectuées sur le substrat et sur les fumiers. Durant les 63 jours nous avons effectué des mesures biométriques sur les plants cultivés (hauteur des tiges, longueur des racines, vitesses de croissance et taux relatif moyen de développement), à la fin du test nous avons mesuré dans les feuilles fraiches des plants les teneurs en (sucre totaux, proline et chlorophylle totale). Les résultats ont montré que le fumier de vache est plus riche en éléments minéraux avec respectivement K (1,11 g/kg), Na (0,22 mg/kg) et aussi en azote totale (0,39 g/kg) et en carbone organique (39,5 g/kg).Les mesures biométriques des plants , la hauteur des tiges des plants ainsi que celle des racines étaient respectivement (4,66 cm), (5,55cm) chez la dose 1 fumier de vache et (4,2 cm), (6,16 cm) chez la dose2 fumier de chévre. La vitesse de croissance des tiges était meilleure chez dose 1 fumier de chévre (0.11cm/jour). . Les teneurs, en proline sont entre (0,54 et 4,89 mmol/ g MF), en sucre totaux entre (16,02 et 23,15 mg/g MF) et en chlorophylle totale (7,74 et 14,56 mg/g MF). L’ANOVA effectuée sur les paramètres physiologiques mesurés sur les plants ont révélé des différences non significatives. Cette expérience a révélé que la dose du fumier de chévre D2F2 C (12,5%) est la meilleure pour la vigueur, le développement et la croissance des plants d'aubrgine