Étude comparative entre les outils de forage tricône, Pdc et imprègné - Benziane, Rabab Meriem; Ghalem, Khaled (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2023)
Cette thèse présente une étude comparative évaluant la performance et la rentabilité de trois types d'outils de forage largement utilisés : tricône, diamant compact polycristallin (PDC) et outils imprégnés. L'étude vise à déterminer le type optimal d'outil de forage pour différentes formations géologiques en analysant l'efficacité du forage et la rentabilité. Grâce à une analyse complète des données et à des études de cas, cette étude fournit des informations précieuses pour aider à la prise de décision lors des opérations de forage, contribuant ainsi à une exploration et une production plus efficaces et plus rentables dans l'industrie du pétrole et du gaz.
Option : Génie gazier