جودة الحياة في بيئة ا لعمل وعلاقتها بالالتزام التنظيمي داخل المنشاة الرياضية ) - علايبية طارق; صادقي علي; سعداوي نصر الدين (My University, 2021)
هدفت الد ا رسة إلى التعرف من جهة على واقع تطبيق ب ا رمج جودة الحياة في بيئة العمل بأبعادها التنظيمية والاجتماعية والمادية في مديرية الشباب والرياضة لولاية الاغ واط، ومن جهة أخرى تحديد مستوى الالت ا زم للموظفين اتجاه المنشاة، ومن ثم الكشف عن طبيعة العلاقة بين المتغيرين. ولقد تم استخدام المنهج الوصفي في هذه الد ا رسة، كما تم تصميم الاستبيان بالاعتماد على مقياس ليكرت الخماسي مكون من 30 محاور أساسية تحمل في مضمونها 85 سؤالا، تم توزيعها بالاعتماد على أسلوب المسح الشامل على 08 موظفا في المنشاة محل الد ا رسة، وقد تم استرجاع 03 استبيانا. ولمعرفة مستوى وجود كل متغير في المنشاة محل الد ا رسة استخدمنا المتوسط الحسابيى ، كما اعتمدنا على معامل الارتباط المتعدد بيرسون لد ا رسة اتجاه العلاقة بين جودة الحياة في بيئة العمل والالت ا زم التنظيمي. ومن أهم نتائج الد ا رسة : و أظهرت الد ا رسة مستوى استجابة متوسط بخصوص درجة تواجد جودة الحياة في بيئة العمل في المنشاة. 9 و كشفت الد ا رسة بأن درجة الت ا زم الموظفين اتجاه المنشاة يعكس أيضا مستوى استجابة متوسط. أظهرت الد ا رسة وجود علاقة ذات دلالة إحصائية إيجابية وطردية عند مستوى الدلالة 3.36 بين الجوانب التنظيمية والوظيفية لجودة الحياة في بيئة العمل والالت ا زم التنظيمي في المنشاة محل الد ا رسة. وأظهرت الد ا رسة وجود علاقة إحصائية إيجابية وطردية عند مستوى الدلالة 3.38 بين الجوانب المعنوية والاجتماعية لجودة الحياة في بيئة العمل والالت ا زم التنظيمي في المنشاة محل الد ا رسة. و كشفت الد ا رسة عن وجود علاقة إحصائية إيجابية وطردية عند مستوى الدلالة 3.36 بين الجوانب المادية والاقتصادية الجودة الحياة في بيئة العمل والالت ا زم التنظيمي في المنشاة محل الد ا رسة. وبالتالي فالنتيجة العامة تظهر أنه كلما كان هناك تطبيق جيد لب ا رمج جودة الحياة في بيئة العمل من قبل المنشاة ا زدت رغبة الموظفين في البقاء بمناصبهم حتى لو توفرت لديهم فرص أفضل للعمل في مؤسسات أخرى.
)دراسة ميدانية مديرية الشباب و الرياضة لولاية الاغواط(