Extraction de scènes à partir des images satellitaires d'une zone parcellaire d'une région - Chakali, Amina; Mahdjoubi, Amel; Guibadj, Fatna (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'informatique, 2010)
Ce mémoire s’inscrit dans le domaine de traitement d’images, ce domaine qui est parmi les plus étudiés depuis l’avènement de l’informatique et aussi grâce au développement des capteurs. Aujourd’hui la télédétection est fortement utilisée pour plusieurs objectifs. Pour ces raisons, il s’est avéré souhaitable et nécessaire de disposer d’outils d’aide à l’analyse et à l’interprétation. Notre travail traite la segmentation des images satellitaires c.à.d arriver à faire apparaitre des différentes régions (végétation, bâtis,…). Pour ce faire on a étudié et appliqué différentes méthodes comme le clustering, détection de contours, la coopération entre les deux et on a aussi essayé la relaxation sur ces images.