دور التحول الرقمي في تحسين الأداء المالي - دراسة حالة مديرية البريد الجزائر - ولاية الأغواط - - يسرى خرفي; جميلة بن قشوة; الأمين حلموس (جامعة عمار ثليجي, 2025)
يتناول هذا البحث موضوعا مهما يتمثل في دور التحول الرقمي في تحسين الأداء المالي داخل المؤسسات الاقتصادية، حيث ركزت الدراسة على مديرية البريد الجزائر بولاية الأغواط كنموذج تطبيقي. ولتحقيق أهداف الدراسة، تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي، من خلال تصميم استبيان وزع على عينة من موظفي المؤسسة. وقد أظهرت النتائج أن اعتماد التحول الرقمي يساهم بدرجة معتبرة في تعزيز الأداء المالي، لا سيما من خلال رفع كفاءة العمليات المالية، تحسين الدقة والشفافية، وتقليص التكاليف التشغيلية. كما كشفت الدراسة عن وجود علاقة طردية قوية بين مستوى تطبيق التحول الرقمي وفعالية الأداء المالي للمؤسسة. وقد تم توظيف مجموعة من الأدوات الإحصائية لتحليل البيانات، من بينها تحليل الانحدار البسيط والانحدار التدريجي، مما سمح باستخلاص استنتاجات دقيقة وموضوعية حول فعالية التحول الرقمي في تحسين الأداء المالي بالمؤسسة محل الدراسة.