تأثير الفايسبوك على العلاقات الاجتماعية لدى الشباب الجزائري (دراسة ميدانية) - مصطفى بن السائح; مراد مختار بوقناشة; د/محمد بن عزوز (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2023)
تهدف هذه الدراسة التي تبنت نظرية الحتمية القيمية لعزي عبد الرحمان والاستخدامات والاشباعات الكشف عن أثر استخدام الشبكات الاجتماعية على سلوك شباب الجزائري وتطبيقها من خلال الدراسة على عينة مستخدمي الشبكات الاجتماعية لدى شباب مدينة الأغواط ولقد تمحورت أسئلة الدراسة كالاتي: السؤال الرئيسي: ما أثر استخدام الشبكات الاجتماعية على سلوك الشباب؟ وأسئلة فرعية: ماهي أنماط وعادات استخدام الشباب الجزائري لمضامين الشبكات الاجتماعية؟ ماهي دوافع استخدام الشباب الجزائري لمضامين الشبكات الاجتماعية؟ هل الجانب القيمي لمضامين الشبكات الاجتماعية يعكس السلوكيات الحضارية والثقافية الجزائرية والتي ينتمي اليها الشباب الجزائري؟ هل مضامين الشبكات الاجتماعية أدت الى خلق سلوكيات جديدة لدى الشباب الجزائري؟ وبما أن هذه الدراسة تنتمي الى الدراسات الوصفية فلقد اعتمدنا على أداة الاستبيان لجمع المعلومات من المبحوثين حيث تم تقسيم الاستمارة الى ثلاث محاور: المحور الأول عادات وأنماط استخدام الشباب الجزائري للشبكات الاجتماعية. المحور الثاني دوافع استخدام الشباب الجزائري للشبكات الاجتماعية أما محور الثالث حول الجانب القيمي لمضامين الشبكات الاجتماعية وانعكاساته على السلوكيات الحضارية والثقافية الجزائرية والتي ينتمي اليها الشباب الجزائري أما محور الرابع فتمثل في مضامين الشبكات الاجتماعية وما إذا كانت أدت الى خلق سلوكيات جديدة لدى الشباب الجزائري الكلمات المفتاحية: الأثر, الاستخدام, الشبكات الاجتماعية, السلوك, الشباب. This study, which adopted the value determinism theory of Azzi Abdel Rahman, uses and gratifications, aims to reveal the impact of the use of social networks on the behavior of Algerian youth and apply it through the study on a sample of social network users among the youth of the city of Laghouat. The study questions centered as follows: The main question: What is the effect of using social networks on the behavior of young people? And sub-questions: What are the patterns and habits of Algerian youth using the contents of social networks? What are the motives for the Algerian youth's use of the contents of social networks? Does the value aspect of the contents of social networks reflect the Algerian civilized and cultural behaviors to which Algerian youth belong? Did the contents of social networks lead to the creation of new behaviors among Algerian youth? Since this study belongs to the descriptive studies, we relied on the questionnaire tool to collect information from the respondents, where the questionnaire was divided into three axes: The first axis is the habits and patterns of Algerian youth's use of social networks. The second axis is the motives of Algerian youth’s use of social networks. The third axis is about the value aspect of the contents of social networks and its reflections on the Algerian civilized and cultural behaviors to which Algerian youth belong. The fourth axis is represented in the contents of social networks and whether they led to the creation of new behaviors among Algerian youth.