الكفـاءة الاجتماعية وعلاقتها بالدافعية للتعلم دراسة ميدانية لدى عينة من تلاميذ السنة الثالثة متوسط بمدينة الاغواط - لجدل بشرى; صغير إيمان; عون علي (My University, 2019)
هدفت الدراسـة الحاليـة إلـى الكشـف عـن العلاقـة بـين الكفـاءة الاجتماعيـة والدافعيـة للـتعلم لـدى عينــة مــن تلاميــذ الســنة الثالثــة متوســط بمتوســطة بــن تــربح محمــد بمدينــة الاغــواط للموســم الدراسي ) ،(2019-2018حيث كانت التساؤلات المطروحة في هذه الدراسة كالأتي : . 1هل هناك علاقة موجبة ذات دلالة إحصـائية بـين الكفـاءة الاجتماعيـة والدافعيـة للـتعلم لدى تلاميذ السنة الثالثة متوسط ؟ . 2هـــل توجـــد فـــروق ذات دلالـــة إحصـــائية بـــين التلاميـــذ)ذكـــور-إنـــاث( فـــي الكفـــاءة الاجتماعية ؟ . 3هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين التلاميذ)ذكور-إناث( في الدافعية للتعلم ؟ وقـد تـم الاعتمـاد علـى المـنهج الوصـفي، واسـتخدمنا مقيـاس الكفـاءة الاجتماعيـة ل) اجنـ د عبـد الوهـاب ( ومقيـاس الدافعيـة ل)يوسـف قطـامي(، طبقـت الأداتـين علـى عينـة اختيـرت بطريقـة عشـــوائية بلغـــت ) (80تلميـــذ وتلميـــذة متمدرســـين بالســـنة الثالثـــة متوســـط، وتمـــت المعالجـــة الإحصائية عن طريق برنامج ) (spssوتوصلنا إلى النتائج التالية : . 1توجــد علاقــة موجبــة ذات دلالــة إحصــائية بــين الكفــاءة الاجتماعيــة والدافعيــة للــتعلم لدى تلاميذ السنة الثالثة متوسط ؟ . 2لا توجـــد فـــروق ذات دلالـــة إحصـــائية بـــين التلاميـــذ ذ) كـــور-إنـــاث( فـــي الكفـــاءة الاجتماعية؟