Conception d'un laboratoire de recherche en architecture et génie civil durable la ville de Laghouat - Bouziane, Mokhtar; Harrane, Oussama; Benhouhou, Naim, Directeur de thèse (My University, 2019)
La problématique abordée dans ce mémoire vise à répondre à la question suivante : ”comment concevoir un laboratoire de recherche architecture et génie civil répondant aux normes de développement durable à la ville de Laghouat ? Le concept de la durabilité est une nécessité dans la construction économique et confortable. Actuellement la dimension de conception durable prend d’ampleur de fait qu’elle permet d’obtenir un bâtiment confortable et minimiser les impacts néfastes de l’acte de bâtir sur l'environnement. En Algérie, la conception des bâtiments doit améliorer et s’aligner à cette démarche environnementale qui permet d’intégrer le bâtiment dans son environnement, social et de tirer profit des potentiels et richesses de chaque ville. A travers notre modeste travail nous avons essayé de concevoir un laboratoire de recherche architecture et génie civil à la ville de Laghouat dans un contexte climatique chaud et aride, pour améliorer la production architecturale dans la région, initier des administrations et maitre d’ouvrage a l’importance de la notion de durabilité et préservation de l’environnement. Aussi pour le but de répondre aux exigences et assuré le bien-être des usagers et de minimiser la consommation de l’énergie non renouvelable. En fin nous avons essayé de vérifier le niveau de confort, et vérifier l’impact de (panneaux dynamiques, la toiture végétalisé et le double vitrage) sur le confort thermique et visuel à travers la simulation numérique (ECOTECT, RADIANCE), pour apporter des corrections dans le but de procure un niveau de confort optimale
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et environnement