Incidencia Del Conocimiento De Otras Lenguas En La Disponibilidad Léxica Del Español. Caso De Estudio: Estudiantes De Tercer Curso De La Secundaria - ZAITRI,Ben Saleh; BEN GHOUINI,Ahmed; GUERRBAA, Abdrahmane (Facultad de Letras y Lenguas Departamento de Español, 2024)
Nuestro trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la incidencia del conocimiento de otras lenguas en la disponibilidad léxica del español en estudiantes de tercer curso en los institutos Mokawama Chaabia, Imam Ghazali, Sadek Talbi y Hadj Aissa de Laghouat. La muestra del estudio consiste en 70 alumnos de tercer año de la carrera de Letras y Lenguas Extranjeras en secundarias de Laghouat. Con un enfoque mixto, combinamos elementos cualitativos y cuantitativos para dar relevancia tanto al proceso como a los resultados. Adoptamos un diseño no experimental, con un nivel correlacional y exploratorio, utilizando un método descriptivo-analítico. La recopilación de datos se lleva a cabo mediante cuestionarios y pruebas aplicadas a los alumnos. Los resultados demuestran que el conocimiento de otras lenguas incide positivamente en el enriquecimiento de la disponibilidad léxica del español, especialmente cuando las lenguas son de la misma tipología. Cuanto más románicas sean las lenguas conocidas, más se encuentran vocablos cognados, lo que facilita la adquisición del léxico español. El francés, en particular, se destaca como la lengua que más vocablos cognados comparte con el español, facilitando significativamente el aprendizaje y dominio del español para los estudiantes que ya manejan el francés