دور الوعي الإستهلاكي في ترشيد سلوك المستهلك الجزائري-دراسة ميدانية - ياليشاني وهيبة; محمد فرحي (مدير البحث) (Bibliotheque central, 2017)
ﺇﻥﹼ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺍﻻﺳﺘﻬﻼﻙ ﻻ ﺗﻜﺘﻤﻞ ﺇﻻ ﲟﺸﺎﺭﻛﺔ ﺛﻼﺛﺔ ﺃﻃـﺮﺍﻑ ﺃﺳﺎﺳﻴــﺔ: ﻣُﻨـﺘَﺞ ﻭﻣُﻨـﺘِﺞ،ﻭﻣﺴﺘﻬﻠﻚ،ﻫﺬﺍ ﺍﻷﺧﲑ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﻌﺘﱪ ﺍﻟﻄﺮﻑ ﺍﻷﺿﻌﻒ ﻭﺍﻷﻗﻮﻯ ﻭﺍﳊﺎﺳﻢ ﰲ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺍﻻﺳﺘﻬﻼﻙ؛ ﻓﻬﻮﺍﻷﺿﻌﻒ ﺇﺫﺍ ﺍﺣﺘﺎﺝ،ﻭﺍﻷﻗﻮﻯ ﺇﺫﺍ ﺳﻴﻄﺮﻭﻧﻈﹼﻢﺭﻏﺒﺘﻪ ﰲ ﺍﻟﺸﺮﺍﺀﻭﻛﺎﻥ ﻣـﺪﺭﻛﺎ ﻷﺑﻌـﺎﺩ ﺍﳊـﺮﺏ ﺍﻟﺪﻋﺎﺋﻴﺔ ﺍﻟﱵ ﺗﺴﺘﻬﺪﻓﻪ،ﻭﻫﻮﺍﳊﺎﺳﻢ ﺳﻠﺒﺎ ﺃﻭﺇﳚﺎﺑﺎ ﺑﺎﺳﺘﺴﻼﻣﻪ ﺃﻭﺑﺎﻣﺘﻼﻛﻪ ﻟﻠﻮﻋﻲ وترجع مسؤولية الأفراد إلى تخلف العادات الغدائية السائدة لدى جمهور المستهلكين ،وذلك نتيجة افتقاد الوعي الغذائي لدى الغالبية منهم ،مما يترتب عليه زيادة الإستهلاك وشيوع أنماط سلوكية تتعارض والسلوك الإستهلاكي الرشيد ،ويتضح هذا بما نشاهد من اسراف في استهلاك الغذاء في المناسبات لكسب الأصدقاء ونيل رضاهم أو التأثير عليهم أو لإظهار الثراء والمركز الإجتماعي ." هذا الوضع يستدعي وضع أساليب تسويقية جديدة تحقق المنفعة لكل من المستهلك والمسوق على حدّ سواء ،وهذا بوضع سياسات تسويقية مبنية على أساس الوعي الاستهلاكي، الذي من شأنه أن يمكن المستهلكين من التحكم في قراراتهم الشرائية ،بعيدا عن الضغط والتضليل ،وذلك بتزويدهم بالمعلومات والإرشادات والخبرات ،والحقائق ،حتى تتم عملية اتخاذ القرار على أساس المعرفة والتأكد ،والتخطيط المسبق .خاصة وأن ترشيد الاستهلاك وتوجه المستهلك توجها إيجابيا ، لا يمكن تحققها فطريا وإنما تكتسب،فلا بد من البحث عن الأساليب والوسائل التي تعمل على توعية المستهلك من اجل ترشيد سلوكه.