Conception et réalisation d’une application Web pour le suivi et la gestion des sujets de mémoire de fin d’études - Khene, Ilyes; Medjelled, Mohamed (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'informatique, 2023)
Le système de gestion de sujets de fin d’étude joue le rôle d’intermédiaire entre les services de l’administration de l’université, les enseignants et les étudiants dans le domaine de la préparation des sujets de fin d’études. Ce projet a ´et´e réalisé pour création de l’innovation dans la gestion des sujets de fin d’études par l’application d’un système de travail en ligne. L’objectif du projet est de concevoir et implémenter un système, en ligne, qui automatise tout le processus de projets de fin d’étude en un seul endroit. Le système permettra de créer la liste des enseignants et des étudiants avec leur validation par la département, ensuite la proposition des thèmes par les enseignants. Ces informations seront visible seulement par l’administrateur de département. Pour quelles deviennent visibles pour tout le monde, il suffit de tout les accepter. Après cette étape, l’étudiant a la main de choisir un ou plusieurs sujets en parallèle avec la création de son groupe. Ensuite l’enseignant va choisir un groupe pour chaque sujet propos´e et accepté par l’administrateur de département. Après la validation, l’encadrant et son groupe vont dans un ”chat” de communication afin d’échanger les informations et contrôler le projet d’une manière instantanément. A la fin du projet, l’étudiant va le déposer, le chef de département va accepter le dépôt et automatiquement le PV sera trait´e et prêt pour le remplir. Toutes ces démarches sont traitées dans notre système, qui représente un besoin tr`es bénéfique pour notre université. Dans le cadre de l’intérêt général, il est souhaitable que l’administration des Réseaux et Systèmes au niveau du ministère de l’enseignement supérieur propose cette étude pour application à l’échelle nationale. Afin de réaliser cette application, nous avons d´employé plusieurs outils et logiciels : UML, Django, Python, HTML,CSS, Pycharm, etc. La présente application crée de l’innovation en automatisant et mettant à distance ces services et aide les étudiants à la recherche des sujets de fin d’´études avec une méthode bien structurée.