Application des méthodes d'extraction des Acyclismes, variations angulaires de la rotation, à la détection rapide des défauts sur les machines tournantes - ZAZA Gharbi (Bibliotheque centrale -Unversite de Laghouat, 2019)
Dans ce travail, nous présentons la méthode de la variation angulaire instantanée de la vitesse de rotation pour la détection de défauts sur les machines tournantes. Pour mesurer le signal de la vitesse de rotation, un capteur de vitesse est placé à proximité d'une roue dentée, le capteur est sensible au passage des dents qui génèrent des impulsions. Et comme la position de l'arbre est affectée par les vibrations radiales, le moment de la génération des impulsions sera également affecté par les vibrations de l'arbre; nous sommes confrontés à un problème de non-uniformité de la vitesse de rotation de la machine, cette fluctuation porte des informations sur l'état de fonctionnement de l'arbre représenté par des modulations de phase dans le signal de vitesse, l'influence de la vibration radiale sur la variation angulaire instantanée de la vitesse de rotation est déterminée expérimentalement en utilisant un simulateur de vibration et pour extraire cette variation, nous utilisons la transformée de Hilbert, puis son spectre harmonique peut être utilisé pour détecter des défauts tels que l'analyse spectrale du signal vibratoire. Une méthode d’analyse a été proposée basée sur la variation angulaire instantanée du signal vibratoire due à la vibration en torsion, cette méthode est d'abord validée sur un simulateur de vibration, puis elle est utilisée pour détecter les défauts potentiels sur des machines tournantes.